Für uns als Küchenbauer am Starnbergersee ist nichts unmöglich, um den zentralen Mittelpunkt Ihrer Wohnung mit einer hochwertigen Küche nach Ihren Wünschen auszustatten.
Genau eingepasste Küchenmöbel mit viel Stauraum, klarem Design, aus gesunden und nachhaltigen Materialien, handwerklich hergestellt in der eigenen Werkstatt und mit Markeneinbaugeräten von Siemens Studioline, Bora und Gaggenau – das sind Zutaten für Ihre neue Einbauküche.
Die nachfolgenden Artikel beantworten im Vorfeld Fragen, bevor es an die Planung und Herstellung Ihrer Küche geht.
Folgende Vorüberlegungen währen hilfreich:
Wie sollen die Optik und das Design sein (schwarz, weiß, in Holz, grifflos...)?
Was ist Ihnen besonders wichtig (Essplatz, Insel, pflegeleicht...)?
Welche Einbaugeräte (Grundausstattung oder z.B. Weinklimaschrank, Dampfgarer...)?
Welches Budget haben Sie zur Verfügung?
Nachdem Antworten auf diese Themen gefunden sind, gibt es die ersten Gespräche und die Planung kann beginnen.
1. Das größte CO2-Einsparpotential ergibt sich bei der Produktion der Küche. Achten Sie darauf, dass der Küchenhersteller echtes Interesse am Klimaschutz hat und CO2-neutral zertifiziert ist.
2. Die eingekauften Materialien, die für die Küche verarbeitet werden, verursachen unterschiedlich viel CO2. Lassen Sie sich bei der Auswahl der Küche auch hier beraten, damit Sie eine klimafreundliche Entscheidung treffen können.
3. Die Regionalität ist ebenfalls ein wichtiger Faktor. Wir vermeiden so gut es geht lange Transportwege und kaufen unser Material in der Region ein. Wir verzichten auf Hölzer die außerhalb Europas geerntet werden, da der weite Transport die Ökobilanz des Holzes verschlechtert.
4. Je länger eine Küche im Gebrauch ist, umso klimafreundlicher ist sie. Eine gut geplante Küche, gute Materialien und eine hohe Qualität in der Verarbeitung tragen zur Klimafreundlichkeit bei. Die richtigen Pflegemittel und eine gute Einweisung, verlängern darüber hinaus die Lebensdauer.
5. Bei der Auswahl der Küchengeräte achten wir auf einen geringen Wasser- und Energieverbrauch mit einer langen Lebensdauer. Deshalb bieten wir unseren Kunden Marken-Einbaugeräte an, die in Deutschland produziert werden.
6. Eine klimafreundliche Küche kann auch repariert werden. Bei Küchen aus handwerklicher Produktion können z.B. auch nach vielen Jahren Gebrauch Fronten nachgebaut werden. Bei industrieller Fertigung laufen die meisten Fronten nach 4 bis 6 Jahren aus.
7. Nach langen Jahren der Nutzung, sollte die Küche auch aufgefrischt werden können. Wir als Schreiner können Gebrauchsspuren entfernen, die Oberfläche auffrischen oder gleich eine neue Oberfläche auf die Küchenmöbel aufbringen.
8. Sollte auch eine klimafreundliche Küche nach vielen Jahren ausgebaut werden, kann versucht werden, eine Zweitnutzung zu finden. Dabei können gut erhaltene, sortenreine Materialien bei der Entsorgung einfach getrennt und wieder in der Stoffkreislauf zurückgeführt werden. Am besten eignet sich hierfür Massivholz mit geölter Oberfläche.
Schreinerei Pfisterer GmbH
82335 Berg/Farchach
Nikolausstraße 4